vrijdag, september 30, 2005


Cerita Makan Kerang

Berhubung dipanas-panasi temen sampe dikasih resep segala, akhirnya jadi pula gw beli kerang. Lagian kan ini masih bulan yang mengandung huruf "r"di dalamnya. Katanya sih rumus makan kerang yang enak ya harus di bulan-bulan seperti itu. September boleh, dus.

Temenku si Dina memang dari kecil tinggal di daerah pantai di Portugal. Jadi cukup tinggi kadar sakauwnya dengan segala makanan yang berbau laut. Kemarin aja dengan sadis dia ngirim foto makan siangnya: kepiting rebus gendut2 banget!

Hebat juga, dia berani masak kepiting idup yang dijual di aquarium di toko asia. Meskipun katanya rada nggak tega liat mata si kepiting memandangnya tak berkedip (emang kepiting bisa ngedip, mbak?). Saat mr. kepiting dimasukkin ke air mendidih, Dina buru-buru nutup pancinya trus kabur dari dapur dan nutup pintu dapur karena kasian ama kepitingnya. Yeee... tapi enak sih makan kepiting, katanya. Yah, memang life is cruel, ting!

Back to my kerang story, gw berencana masak sesuai dengan resep Dina. Lagian berhubung Huubki belom pernah makan kerang seumur hidup (!!!!) gw kagak bisa lah tiba-tiba memperkenalkan kerang dengan langsung masak kerang saus padang (mmmmmm...). Lagian sih, udah umur segini blom pernah makan kerang. Gak gaullllll... Dulu waktu liburan di Indo kita enak2 pesen kerang saus padang, doski kagak mau makan. Salah sendiri oooii!

Jadi resep kerang cara Portugal gini:
  • Panaskan mentega campur olive oil
  • Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih (gw tambahin bawang bombay merah juga) sampai layu
  • Masukkan kerang, aduk2 sebentar
  • Tuang segelas air dan segelas anggur putih
  • Kalau suka, boleh cemplungin jeruk lemon bulet2 yang dibelah 2 (gak usah diperes)
  • Taburi rajangan daun koriander
  • Tutup panci dan masak dengan api paling panas selama 5 menit, sambil sesekali diaduk.


Kata yang belom pernah makan kerang sih, rasa kerang oke (catatan: oke ini artinya mmm... boleh lah. kalo enak banget kan reaksinya lain; lekkeerrrrrrr, lekkkeeeeeerrrr). Tapi aku juga gak terlalu napsu makannya, gak nendang sih cara masaknya. Bukan saus padang ato saus tirem. Mblenek nih gw sekarang, mabok kerang apa mabok white wine ikiiiiiii... *hik!*

another day goes by when W scribbled at 9:53 p.m. | 83 comments

zondag, september 25, 2005

Tempe Mendoan, first attempt

Gara-gara mbeli tempe bareng si tonggo muncullah tempe mendoan di dapurku. Liat resep kiri kanan, ada macam2 variasi sih. Tapi intinya rata2 sama. Jadi kucampurlah tepung terigu dan tepung beras, daun bawang, ketumbar bubuk, kencur bubuk, bawang bombay ulek dan bawang putih bubuk, plus garem (DIKIT!!) dan air. Trus tempe yg diiris tipis2 dicelup ke adonan dan digoreng.

Rasanya enak sih, tapi koq berminyak banget hasilnya. Apa apinya kurang panas? Tadinya gw coba pake 160 derajat, trus karena cepet coklat, diturunin suhunya jadi 150 derajat. Kenapa, yak?

another day goes by when W scribbled at 9:09 p.m. | 11 comments

donderdag, september 22, 2005


Menu makanan bergizi dari warteg tonggo; nasi putih ngebul, sambel trasi tomat, tempe goreng kunyit, ikan mackerel balado, oseng2 kol, dan yg paling asik lengkap dengan krupuk aci goreng sendiri.

*mosting sambil nyium2 jari yg masih bau sambel trasi. mmm...*

another day goes by when W scribbled at 4:53 p.m. | 10 comments

woensdag, september 21, 2005

Tetanggaku Warteg-ku

Emangnya aku cewe panggilan? Begitu ditilpun langsung dateng? Hehe.. kenyataannya memang begitu. Kring-kringg... tetanggaku kemarin nilpun, "Makan siang di sini, yuk? Aku masak ayam kecap." Aaahh, tentu saja kuturuti panggilan jiwa raga ini, mana bisalah kutolak panggilan seperti itu.

Apalagi di kulkasku masih ada kangkung dan tempe. Dengan semangat kedua item penting itu kumasukkan ke dalam tas sepeda, dilengkapi sekantung kerupuk dan sebotol kecap manis ABC, sebagai upeti atas kemurahan hati tetanggaku. Lalu dengan hati riang gembira dan perut keroncongan kukayuh sepeda ke rumahnya.

Hari ini tilpun berdering lagi. Kring-kring.... "Besok mau makan siang pake tempe? Kan tempe yg kemarin belom habis digoreng." Oooh tetanggaku, aku makin cinta padamu!

another day goes by when W scribbled at 5:05 p.m. | 9 comments

dinsdag, september 20, 2005

Bercerai setelah liburan

Ih. Kata koran hari ini, tingkat perceraian meningkat sesudah liburan musim panas dan liburan natal. Jadi di bulan September dan Januari, tingkat permohonan perceraian naik sampai 40 persen dari jumlah normal.

Jadi setelah liburan musim panas yg berminggu2 terkurung di caravan/camper yg ruang geraknya sempit alias rumus 4L (Lu Lagi, Lu Lagi) kalo kata mak rieke, atau setelah menghabiskan banyak waktu dengan para in-laws di liburan natal, mereka sampai pada keputusan bercerai.

Ini sudah bulan September. Daku malah kepengen liburan lagi. Kagak nyambung ...

another day goes by when W scribbled at 8:05 a.m. | 10 comments

zaterdag, september 17, 2005

Leot baruuuuu!!

Setelah keriting mbaca sana sini tutorial html dan css, daku nemuin tuto-nya Yna yg cocok dengan kadar kegaptekanku (makasih, Na!). Coba sana-sini, ngikutin step-by-step tutonya Yna sambil semedi cari wangsit dan ilham, akhirnya petualanganku mentok di sini.

Tapi daku masih punya pertanyaan nih ... ngatur jenis font postingan itu liwat #main yak? koq gak keluar fontnya, padahal udah minta sans serif sekeluarga. keluarnya masih times yang ber-serif. knapa yak, atau salahkah akuuuuu... bila kiniii.. ada yang lain mengisi hatiiiiii...
ehem.. salahnya di mana yak, bu guru? tulung dong, silahkan di klik kanan, disable-nya udah dimatiin. kamsiah yak!

Update:
oooo ternyata begitu tokhhh. berkat mata superjeli Sa, aku baru melihat bahwa di instruksi font aku memakai ";" instead of ":". hihi... beda kecil gitu aja berakibat fatal yak!
makasih buat semuanya yg udah ikut kriting melototin source. aku terharu.

another day goes by when W scribbled at 7:21 p.m. | 14 comments

donderdag, september 08, 2005

Yihaaaaaaa!!

another day goes by when W scribbled at 7:27 p.m. | 23 comments

zondag, september 04, 2005

Riwayat Bikin Muffin

Gw mah udah biasa gagal masak ato bikin kue. Jadi wajar-wajar saja gw bikin muffin sampe 3 kali karena penasaran, dan baru ketiga kalinya oceh, meskipun dari soal bentuk belom seksih bener. Ah, EGP, yang penting bisa dimakan.
Hikmah muffin gagal, yaa selain bisa belajar, anjing2 pun senang.

Analisa kegagalan:

1. Keasinan. Biasalah, gw memang suka bermasalah dengan garem. Masalahnya tu resep berbahasa Jerman. Setelah diskusi dengan Hubki (yg juga gaptek) soal kadar garam, akhirnya disepakati, mungkin artinya 1 sendok peres. Ya gw tuang aja sesendok makan garem ke dalam adonan. Makkkkk!! Tu muffin bikin darah tinggi dah, asin bener.
Ternyata setelah gw tanya ke Mbok Rah, arti resep itu sebenernya cuma sejumput garem!! *pingsan di tempat*
Tapi bentuk dan tekstur muffin gagal ini bagus pisan! Cuma rasanya yg tidak bertanggungjawab.

2. Bantet. Pake resep sama yg bahasa Jerman itu (yg gw dapet dari kemasan waktu beli loyang muffin, hehe). Rasa oke, lahhh... bantet kuwe guwe (rhyme nih, rhymeee). Tetep senang lah, anjing2 pun seneng, muffin bisa dipamer di tempat kerja. Muffin asin pun gw pamer, apalagi muffin bantet lah.
Tp sebenernya gw gak tau kenapa bisa bantet, wong adonan sama, resep sama, loyang sama. Piye, tho?

3. Sukses. Pake resep lain. Minjem buku dari perpus ketemu resep muffin yg fleksibel banget. Jadinya tu muffin agak2 moist (bukan bantet lho) dan enak isinya bisa ganti2 sendiri. Daku senang, orang rumah senang, cuma anjing2 berduka. Nasibmu, jing!

Nah sekarang daku mo nulisin resepnya. Berhubung daku bikinnya pake apel dan kismis dan bubuk kayumanis, ya jadinya resepnya seperti ini. Tapi apel kismis bisa diganti buah2an lain, terserah lah. Mo ganti pake kacang atau walnut cincang, nenas, jeruk, frambozen, terserah! Trus tepungnya bisa diganti separo pake havermout kalo mo bikin versi berserat tinggi, dll.



Muffin Apel

Untuk 12 buah

Bahan:
  • 250 gr tepung
  • 125 gula palem (atau gula pasir)
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 250 ml susu cair
  • 50 gr mentega dicairkan, atau 50 ml minyak goreng
  • 250 gr campuran apel dipotong kotak2 dan kismis (kalo suka)


Cara:
  1. Wadah 1: Campur tepung, gula, baking powder, garam, dan kayu manis. Aduk rata.
  2. Wadah 2: kocok telur kemudian tuang susu dan mentega cair/minyak. Aduk rata.
  3. Tuang adonan wadah 2 ke wadah 1, aduk sampai rata. Masukkan potongan apel/kismis, aduk.
  4. Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dioles mentega (atau pakai papercup)
  5. Panggang di oven bersuhu 200 derajat c selama kira2 20 menit.
  6. Jadi deeeehhh.

another day goes by when W scribbled at 10:20 a.m. | 19 comments

vrijdag, september 02, 2005


Yang ada di pikiranmu, Bang!

Kata koran hari ini, hanya ada 3 hal yg dipikirkan laki-laki;
1. Sex
2. Cewe
3. Mobil

Tapi kalo ybs ditanya, jawabannya (the politically correct answer) adalah:
1. Keluarga
2. Pasangan (istri atao pacar)
3. Kerjaan

Hehehee... langsung aku bertanya pada laki2ku yang belum sempat membaca artikel itu.

Daku: "Kamu kerjanya cuma mikirin sex, cewe dan mobil, yak?"
Dia: Diam sebentar "Kagak! Buktinya sekarang aku sedang mikirin kerjaan."
Daku: Ketawa guling2 versi emoticon Y!M

----
Kredit foto: copyright gaya dan setting dari simplyju. Makasih J! ;-P

another day goes by when W scribbled at 10:41 a.m. | 13 comments