zondag, februari 29, 2004

A weekend treasure hunt ...







Ketemu gak yang dicari, 'bang?

another day goes by when W scribbled at 9:49 p.m. | 0 comments

vrijdag, februari 27, 2004

Baso asinnnnnn!

Setelah terprovokasi oleh cerita sukses ibu-ibu tukang ngeblog yang lain, jadilah hari ini gw sukses bikin baso. Resepnya ngopi resep Jeng Tira yang ada di sini.
Tapi jadinya alamaaaakk ... asinnnnnnn sekali! Abis plek-plek ngikutin resep yang instruksinya 3½ sendok MAKAN garam untuk 1 kg daging. Belum lagi oyster sauce dan kecap asin, wuahh makin asin aja tu baso. Sebenernya enak sih, cuma asinnya itu loh. But I consider myself berhasil lah. Kalau ada sekolah membuat bakso, mungkin gw lulus dengan catatan. Gak papa lah, yang penting lulus.
Anyway para ibu-ibu yang pake resep yang sama, pake garam berapa banyak sih?

another day goes by when W scribbled at 10:45 p.m. | 0 comments

donderdag, februari 26, 2004

Kangen

Di kebunku kuncup bunga-bunga krokus pertama mulai bermunculan. Kuning dan ungu mengintipku dari balik daun-daun hijau runcing. Aku tahu apa yang kau simpan rapat-rapat di balik kelopakmu yang masih tertutup. Janji semaraknya musim semi! Lengkap dengan aroma bunga-bunga yang bermekaran, riuhnya kupu-kupu dan serangga yang baru terbangun dari tidur panjangnya, serta sibuknya pohon-pohon menumbuhkan kembali daun-daun hijaunya.

Semua kau simpan rapat-rapat dalam kelopakmu, bagai rahasia yang hanya boleh diungkapkan tepat pada waktunya. Tak bisakah kau bisikkan sedikit saja padaku? Tak sabar aku menunggumu mengungkapkannya.

Musim semi, kapan kau datang?


Hari ini salju turun sepanjang hari. Padahal udah mau bulan Maret, lho. Plis dong, ah! Sampai DJ di radio iseng muter lagu2 Natal karena suasananya seperti gambar di kartu-kartu Natal. :-)

another day goes by when W scribbled at 3:58 p.m. | 0 comments

maandag, februari 23, 2004

Para ibu-ibu kurang kerjaan beraksi lagi. Kali ini sasarannya gelas-gelas dan botol-botol nganggur di rumah. Gelas biru kuning yang gambar ikan itu inspirasinya dari ikan pempek lhoo (pempek lagi, pempek lagi). Cakep kali kalo ditarohin lilin kecil buat temen tidur ...

another day goes by when W scribbled at 6:12 p.m. | 0 comments

zaterdag, februari 21, 2004

Hukum Karma

Kalau kita ketemu temen yang baru dijahati orang, biasanya kata-kata penghiburnya menyinggung-nyinggung hukum karma. Walaupun formulasinya berbeda-beda, artinya adalah: kalo lu jahat, lu juga bakal dijahatin orang. Kalo baik? Ya bakal dibaikin orang, dong.

Dus, in my case now: kalo lu ngasih buku ke orang, lu bakal dikasih buku sama orang :-). Beberapa postingan lalu gw cerita tentang kebiasaan ngasih buku (fiksi) yang udah selesai dibaca ke orang lain, to keep the book alive, karena seseorang pernah berkata bahwa buku hanya hidup kalau dibaca.

Beberapa hari yang lalu ada kenalan mertoku gw dateng ke rumah dengan sekeranjang buku ... dan semuanya buat gw!! Ada satu seri buku semacam ensiklopedi tentang benua2 di dunia, buku belajar Bahasa Indonesia (bagus buat murid gw yg jagonya cuma ngomong Assalamu'alaikum doang :-)), buku Periplus ttg Indonesia, bahkan ada juga 1 bukunya Pandir Kelana (yang btw baru selesai dibaca dan besok bakal pindah ke tangan tetangga gw si Ria).

Oh I was so happy, dapat sekeranjang buku bekas. Emang bukunya udah lama2, tapi lumayanlah. Dan saya berjanji tak akan membiarkan mereka mati. I'll keep them alive to serve their purpose in life, just as what their previous owner has done.

Ada satu buku masak tebal, isinya resep2 indo banyaaaak sekali. Liat deh gambar sampulnya lucu; gambar mevrouw bule yang bayangannya mbakyu berkonde masak pake kuali. Free the indonesian cook in you! Gitu kali pesannya. :-)
Anyway, I'm happy with my new books, although I have to let them go someday.

another day goes by when W scribbled at 10:14 p.m. | 0 comments

zondag, februari 15, 2004

Ini dia foto pempek daku yang sukses. Deep fried until golden brown, cantik ya warnanya. Wanginya juga mengundang Jeki dateng dan gak sabar nungu di bawah kompor sambil garuk2 kaki gw (padahal dia hanya bakal kebagian kalo pempeknya gak sukses ... heh.. heh..)



Hari ini mau bikin cuka a'la Yvonne NYC dan nganter beberapa pempek ke rumah Ria si tetangga.

another day goes by when W scribbled at 10:42 a.m. | 0 comments

zaterdag, februari 14, 2004

BREAKING NEWS!!!

Daku berhasil bikin pempek!!!!! I want to thank my pempek tutor Yvonne NYC, SyL, Dapur Mbakyu; teman2 sesama penderita demam pempek, baik yang sudah sukses maupun belum: Yana, Tira, Ika, Beranda, Edhish; temen2 yang ikut senang dan sedih kalau saya gagal bikin pempek: Jeki, Brenda, dan Ipone; serta pihak-pihak lain yang belum sempat disebut namanya.

Laporan lengkap dan foto menyusul. And the moral of the story is: LAIN KALI KALO BIKIN PEMPEK MBOK YA PAKE IKAN SEGAR!!!!

another day goes by when W scribbled at 4:46 p.m. | 0 comments

donderdag, februari 12, 2004

Korban nomer sekian

Heheh... demam pempek memakan korban lagi. Sekarang giliran Yana yang gedebak-gedebuk kecimprang-kecimpring di dapurnya bikin pempek. Gagal atau berhasilkah doski? Baca doongg blognya *promosiii* (blognya dibikin untuk memperdalam ilmu pempek :-))
Jadiii, pempekmania unite!

another day goes by when W scribbled at 8:45 p.m. | 0 comments

dinsdag, februari 10, 2004

Geography of a woman

Khusus buat para cewek. Tulisan ini pernah gw dapet dari temen kantor yang udah bapak2. Keliatannya kuno karena contohnya juga menjurus ke jaman2 perang dunia 2. But it's still enjoyable to read ... and to ponder.

  • Between the ages of 15-20 a woman is like Africa. She is half discovered, half wild.
  • Between the ages of 20-30 a woman is like America. Fully discovered and scientifically perfect.
  • Between the ages of 30-35 a woman is like India & Japan. Very hot, wise, and beautiful.
  • Between the ages of 35-40 a woman is like France. She is half destroyed after the war but still desirable.
  • Between the ages of 40-50 a woman is like Germany. She lost the war but not the hope.
  • Between the ages of 50-60 a woman is like Russia. Very wide, very quiet, but nobody goes there.
  • Between the ages of 60-70 a woman is like England, with a glorious past but no future.

another day goes by when W scribbled at 8:06 p.m. | 0 comments

maandag, februari 09, 2004

The ultimate pempek recept

Ini resep pempek dari Yvonne NYC. Kelihatannya komplit banget deh. Dari mbacain resepnya aja keliatannya enak. Apalagi paling bawah ada bonusnya, sim-salabim, adonan pempek bisa jadi otak2 juga. Nnnggggg... mauuuu!
Kalo sukses jadinya seperti ini nih (ini hasil karyanya Yvonne, lhooo).



BAHAN:
-2 1/2 cup FISH PASTE dari daging ikan tenggiri/Spaanse Makreel atau ikan gabus yang seger/mentah lho, jangan yang udah mateng (*kalo Wendy pake frozen fillet, blendernya dikasi santan dikit)
-1/2 cup tepung terigu
-1/2 cup gram tepung kanji
-1/2 cup santan kelapa
-2 sdm garam
-1 sdm gula pasir
-10 bawang putih, diulek(*ini optional lho Wen.. kalo ngga punya yah ngga pake ngga apa-apa)

CARA: Semua bahan diuleni sampe ngga lengket ditangan, tambahin santan kalo adonan terlalu kering... kalo terlalu basah adonannya, tambahin dikit tepung terigunya... gitu aja, gampang.. jangan ragu-ragu. Hasil adonan yang bagus mustinya gampang banget dipulung dan dibentuk. Hasil yang paling bagus tuh begitu direbus, hasilnya ngga lengket kayak lem, tapi mengkal kayak penghapus yang kita punya pas SD dulu itu lho... doh! jelek banget seh diskripsi-nya. Wen, kalo mau bisa diisiin tuh pake telor rebus. Trus.. didihkan air, masukin adonan yang udah dibulet-buletin tadi, dinginkan. Kalo udah dingin... siap digoreng sampe kekuningan, kalo mo lebih repot lagi lebih enak dipanggangin, tapi winter gini reseh mo bikin barbeque-an... jadi yah udah gorengin ajalaaah.

KUAH:
5 siung bawang putih, diulek halus
1/3 cup cuka (atau.. distilled vinegar)
1/2 cup EBI (udang kering direbus ama 1 1/2 cup air, tiriskan trus diulek halus, airnya jangan dibuang)
2 cup air (*bekas rebusan EBI)
1/2 cup gula merah/brown sugar/palm sugar
2 sdt asam jawa/tamarine (*optional)
2 sdm garam
7 cabe rawit, diulek halus

CARA: Rebus gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring sampe mendidih... trus saring. Masukin bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, rebus lagi sampe mendidih.
Trus kupas ketimun, buang bijinya, iris-irisin... taro diatas Pempek matang yang udah dipotong-potong dalam mangkuk... siram pake kuah, hmmmmm... yummmmmmmmy!!

P.S.
Kalo ada adonan sisa mo bikin variasi, bisa bikin otak-otak pake bahan yang sama, tinggal dicampurin ama telor kocok 3 biji, dan santannya ditambahin dikit, trus bungkus pake daun pisang, broil didalam oven sampe matang... dimakan pake saus kacang.. hmmm.. enak sekaliiii deh Wen! :)

Yvonne, Yvonne ... hidupmu indah sekali ... (hidup sebagai tetangga Yvonne juga indah, kali ya?) :-)



another day goes by when W scribbled at 8:10 p.m. | 0 comments

zaterdag, februari 07, 2004

Cheat code pasta saus jamur

Ya, ya, saya memang gaptek dalam soal pempek. Tapi saya tau jalan pintas bikin pasta saus jamur yang enak, lho. Dijamin dikagumi mertua (kalo sudah punya) dan bakal punya mertua (kalo belum punya). :-) Abis tadi si Dina mertua saya sampe nanya2, "Eh tadi resepnya gimana sih? Enak, lho. Minggu depan bikin lagi ya." *sambil jilat-jilat bibir*
Padahal saya rada nge-cheat lho. Eh bukan cheat deh, kreatif namanya. Sausnya dipakein ... bubuk sup instan champignon (sup jamur) sachet. Hahaha.. kalo udah gini masih nggak enak sih kebangetan.
So, the moral of the story is: barangsiapa tidak jago bikin pempek, biarlah dia jago bikin saus jamur enak.

By the way ini resepnya:

  • Rebus pasta dalam air garam dan sedikit minyak/mentega. Rebus sampai al dente alias kenyal tapi nggak lembek
  • Di panci lain, panaskan olive oil dengan sedikit mentega
  • Tumis bawang putih cincang, kemudian masukkan bawang bombay cincang. Tumis sampai layu
  • Tambahkan daun thyme bila suka
  • Masukkan jamur champignon yang sudah diiris-iris
  • Nah, ini dia: tuangi bubuk sup champignon instant dan aduk-aduk sebentar
  • Bila semua bahan telah jadi satu dan lengket, tuangi perlahan-lahan krem cair atau susu segar
  • Tambahkan air bila perlu
  • Aduk saus dengan pasta yang sudah ditiriskan

another day goes by when W scribbled at 11:10 p.m. | 0 comments

Pempek Obsession: My Third Attempt

Dua malam yang lalu, tilpun berbunyi. Ternyata tetangga gw si Ria, teman senasib sepenanggan dalam ngiler masakan Indonesia.

R: Nggak bikin pempek lagi nih? (ngeledek)
W: Nggak mood lagi.
R: Masih punya ikan?
W: Masih, di freezer.
R: Yo wis, besok bawa sini, kita bikin bareng. Aku masih punya tepung.
W: Beneran, nih? Emang bisa?(ragu2 dong, setelah 2 kali gagal)
R: Kemarin aku sukses bikin pempek gara2 denger kamu bikin.

Jadi kemarin dengan semangat pempek berjaya gw sepedaan ke rumah Ria. Bawa ikan beku 3 potong, sama sisa tepung tapioka sedikit. Wes-wes-wes.. Ria bikin pempek dengan gaya profesional sambil menjelaskan, bla..bla..bla (padahal di Indonesia yang namanya Bu Ria ini belum pernah makan pempek, malah mengira pempek itu sejenis tempe. Huaahhhh ... koq bisaaaa??). Panci kukusan keramat pun ikut beraksi. Canggih euy, dikukus, bukan direbus.

Sambil nunggu pempek kelar, kita ngobrol-ngobrol sambil minum teh dan makan pisang goreng. Aduuh, Bu Ria bisa aja nih, bikin tetangga seneng. Apalagi berharap nanti malam bisa goreng pempek sukses.

Setelah pisang goreng tandas, kukusan pusaka pun dibuka dan para pempek dijajarkan di piring. Gue mulai was-was. Kenapa kondisinya sama dengan kedua pempek almarhum gw yang lengket-lengket kanji bentuknya? Begitu gw protes, kata Ria, "Lha emang gini kan pempek itu? Kenyal seperti kanji dan lengket?"

Huuu huuu... Riaaaaa... ini mah sama kaya pempek gw yang gagal. Lagian gw ragu-ragu deh sama judgement-nya Ria, yang di Indo gak pernah makan pempek dan udah 14 tahun tinggal di sini. Hehehe... Ria ketawa-ketiwi menganggap pempeknya sukses. Uuuhh pengen rasanya gw ongkosin ibu itu pulang ke Indo buat nyobain pempek yang baik dan benar. Wong pempek itu udah ada pakemnya, lho. Ini mah seperti siomay gagal. :-((

Malamnya Jeki dan Brenda senang karena kebagian makan pempek lagi ...

another day goes by when W scribbled at 2:10 p.m. | 0 comments

woensdag, februari 04, 2004

That's it!!!!!!

OK, that's it!! For the time being no more pempek attempt!! Gw gagal lagi bikin pempek untuk kedua kalinya. Padahal udah pake ikan lain (cod fish). Jadinya masak sama juga spt yang kemarin2 ... jadi putus asa nih.

Diagnosa sementara, kesalahan tetap pada ikan. Gw pake ikan frozen. Kalo gw liat-liat, semua ikan yang gw pake koq rada keras, seperti ikan yang udah di pre-cooked setengah mateng. Apa semua ikan frozen akan menghasilkan kegagalan yang sama? Kan beda ya, ikan mentah diblender dan ikan setengah mateng diblender. Jadinya ya rada keras2 gitu dan bertekstur.
Satu lagi kecurigaan gw, apa heater di dapur gw terlalu panas dan udara terlalu kering, sehingga ikan beku yang lagi di-thaw jadi rada kering dan 1/2 mateng?
Mungkin gw harus coba dgn ikan segar ... but for the time being ... gw beristirahat dari petualangan bikin pempek yang menyebalkan. :-(

another day goes by when W scribbled at 8:22 a.m. | 0 comments

dinsdag, februari 03, 2004



zzzzzzz ... groook...groookk ... zzzzz ....

another day goes by when W scribbled at 5:35 p.m. | 0 comments