maandag, februari 09, 2004

The ultimate pempek recept

Ini resep pempek dari Yvonne NYC. Kelihatannya komplit banget deh. Dari mbacain resepnya aja keliatannya enak. Apalagi paling bawah ada bonusnya, sim-salabim, adonan pempek bisa jadi otak2 juga. Nnnggggg... mauuuu!
Kalo sukses jadinya seperti ini nih (ini hasil karyanya Yvonne, lhooo).



BAHAN:
-2 1/2 cup FISH PASTE dari daging ikan tenggiri/Spaanse Makreel atau ikan gabus yang seger/mentah lho, jangan yang udah mateng (*kalo Wendy pake frozen fillet, blendernya dikasi santan dikit)
-1/2 cup tepung terigu
-1/2 cup gram tepung kanji
-1/2 cup santan kelapa
-2 sdm garam
-1 sdm gula pasir
-10 bawang putih, diulek(*ini optional lho Wen.. kalo ngga punya yah ngga pake ngga apa-apa)

CARA: Semua bahan diuleni sampe ngga lengket ditangan, tambahin santan kalo adonan terlalu kering... kalo terlalu basah adonannya, tambahin dikit tepung terigunya... gitu aja, gampang.. jangan ragu-ragu. Hasil adonan yang bagus mustinya gampang banget dipulung dan dibentuk. Hasil yang paling bagus tuh begitu direbus, hasilnya ngga lengket kayak lem, tapi mengkal kayak penghapus yang kita punya pas SD dulu itu lho... doh! jelek banget seh diskripsi-nya. Wen, kalo mau bisa diisiin tuh pake telor rebus. Trus.. didihkan air, masukin adonan yang udah dibulet-buletin tadi, dinginkan. Kalo udah dingin... siap digoreng sampe kekuningan, kalo mo lebih repot lagi lebih enak dipanggangin, tapi winter gini reseh mo bikin barbeque-an... jadi yah udah gorengin ajalaaah.

KUAH:
5 siung bawang putih, diulek halus
1/3 cup cuka (atau.. distilled vinegar)
1/2 cup EBI (udang kering direbus ama 1 1/2 cup air, tiriskan trus diulek halus, airnya jangan dibuang)
2 cup air (*bekas rebusan EBI)
1/2 cup gula merah/brown sugar/palm sugar
2 sdt asam jawa/tamarine (*optional)
2 sdm garam
7 cabe rawit, diulek halus

CARA: Rebus gula merah, asam jawa, air, dan cuka lalu saring sampe mendidih... trus saring. Masukin bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, rebus lagi sampe mendidih.
Trus kupas ketimun, buang bijinya, iris-irisin... taro diatas Pempek matang yang udah dipotong-potong dalam mangkuk... siram pake kuah, hmmmmm... yummmmmmmmy!!

P.S.
Kalo ada adonan sisa mo bikin variasi, bisa bikin otak-otak pake bahan yang sama, tinggal dicampurin ama telor kocok 3 biji, dan santannya ditambahin dikit, trus bungkus pake daun pisang, broil didalam oven sampe matang... dimakan pake saus kacang.. hmmm.. enak sekaliiii deh Wen! :)

Yvonne, Yvonne ... hidupmu indah sekali ... (hidup sebagai tetangga Yvonne juga indah, kali ya?) :-)



another day goes by when W scribbled at 8:10 p.m.