Selada Bulgur Turki (Kisir)
Waaa ternyata makanan Turki itu enak-enak, ya. Waktu pertama kali makan Kisir, napsu banget pengen bikin. Cari-cari resep di internet sambil menduga-duga, apaan sih yang gw makan tadi itu?
Karena menduga-duga, first attempt gw nggak sukses. Suwer sampe saat ini gw gak tau apa bedanya bulgur dan kuskus, tapi yang tersedia di supermarket cuma kuskus dan gw pikir bentuknya mirip, akhirnya jadinya selada kuskus.
Ternyata gw diketawain habis2-an sama ibu2 Turki. Akhirnya dengan semangat 45 dan berbekal print-out resep dari internet, gw dateng ke toko Turki dengan niat sukses bikin kisir. Wah, mbak-mbak yang ada di toko itu helpful banget. Dia malah bilang resep gw itu versi susahnya. Sebenernya Kisir itu gampang aja. Yang penting bahan dasarnya bener. So, on my third attempt, I was able to produce a Turkish Kisir. Ahaaa ...
Bahan:
Cara:
Waaa ternyata makanan Turki itu enak-enak, ya. Waktu pertama kali makan Kisir, napsu banget pengen bikin. Cari-cari resep di internet sambil menduga-duga, apaan sih yang gw makan tadi itu?
Karena menduga-duga, first attempt gw nggak sukses. Suwer sampe saat ini gw gak tau apa bedanya bulgur dan kuskus, tapi yang tersedia di supermarket cuma kuskus dan gw pikir bentuknya mirip, akhirnya jadinya selada kuskus.
Ternyata gw diketawain habis2-an sama ibu2 Turki. Akhirnya dengan semangat 45 dan berbekal print-out resep dari internet, gw dateng ke toko Turki dengan niat sukses bikin kisir. Wah, mbak-mbak yang ada di toko itu helpful banget. Dia malah bilang resep gw itu versi susahnya. Sebenernya Kisir itu gampang aja. Yang penting bahan dasarnya bener. So, on my third attempt, I was able to produce a Turkish Kisir. Ahaaa ...
Bahan:
- Bulgur 2 cup
- Garam secukupnya
- Air mendidih secukupnya
- 4 sdm Pasta paprika (kalau nggak ada pasta tomat juga boleh)
- 1 Bawang bombay merah (atau bawang bombay biasa), iris kecil
- 1 cup Peterseli Turki (peterseli yang nggak keriting, tapi lurus seperti selderi), cincang kasar
- 1/2 cup daun mint, cincang kasar
- 1 tomat, buang bijinya, keringkan dan iris kotak kecil2
- 3 lembar daun bawang, iris
- 2 sdt bubuk paprika (boleh juga bubuk cabe kering. tp 1/2 sdt aja kali ye)
- 1 sdt merica hitam (optional)
- 3 sdm perasan jeruk lemon
- 3 sdm Minyak zaitun
Cara:
- Didihkan air.
- Tuang bulgur ke dalam panci besar. Bubuhi garam secukupnya dan aduk rata.
- Tuang air mendidih ke panci, sampai permukaan air sedikit lebih tinggi dari permukaan bulgur. Sedikiiiitt, kira2 1/4 cm.
- Tutup panci dan biarkan bulgur matang sampai 10 menit.
- Cicipi apakah cukup asin. Bulgur harus lembut tapi tidak basah. Kalau masih agak keras, tambahkan sedikit air mendidih, aduk, dan diamkan lagi beberapa saat.
- Jika bulgur sudah siap, tuangkan semua bahan lainnya. Aduk merata.
- Diamkan dalam kulkas beberapa saat, sajikan dingin.
Reacties
hahaha gw ngakak liat blinky mu yg ada jekihnya lompat2
-maknyak-
bulgur teh naon jek?
eh, resep yang ditulis menghasilkan rasa yang sama dengan yang dicoba waktu pertama kali nga?
nice weekend, anyway... ayo, bikin kisir lagi! ;)
met wiken ya Wen..
Eh ya, ikut kopdar ga? jadinya di New King lagi nih?