vrijdag, april 21, 2006

Nasi Goreng Tamil

Tamil? Tamil itu singkatan dari Tandoori Mill. Karena nasgor ini idenya berasal dari resep ayam tandoori di buku masakan India, yang akhirnya dimodifikasi jadi nasi goreng. Sedangkan Mill adalah nama kampungku :-).



Seperti biasa, saya paling suka dengan resep2 yang simpel dan fool-proof, alias kemungkinan gagalnya minimal. Sebagai orang yang sering gagal masak, prinsip utama yang jadi pedoman sepak terjang saya di dapur adalah; usaha minimal, hasil maksimal. Alias memasak dengan teknik amatir tapi hasil profesional gituuuu.

Menurut para kelinci percobaan di dapurku sih, aromanya unik karena selain rasa khas tandoori yang sedikit pedas, campuran yoghurtnya membuat nasgor ini lebih gurih. Apalagi ditambah aroma ketumbar dan rajangan daun koriander. Siip laah.

Nah, ini dia resep dan langkah-langkahnya.

Nasgor Tamil

Proses pembuatan nasgor tamil terdiri dari dua langkah. Langkah pertama adalah me-marinade ayam, biar bumbunya lebih meresap dan langkah berikutnya baru membuat nasi goreng.

Langkah 1 - marinade ayam tandoori



Bahan:
  • Yoghurt natural (tanpa aroma tambahan)
  • Bubuk tandoori
  • Ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak





Maap, ayamnya lupa difoto. Jadi pinjem foto ayam tetangga sajah. Yang ini bukan ayam tanpa tulang, tapi masih lengkap onderdilnya. :-)




Cara:
  • Campur 1 bagian bubuk tandoori dengan 19 bagian yoghurt. Aduk rata.
  • Masukkan potongan ayam, aduk sampai bumbu merata.
  • Simpan dalam lemari es selama beberapa jam, dalam wadah tertutup.




Langkah 2 - nasi goreng




Bahan nasi goreng:

  • Nasi putih yang dimasak sehari sebelumnya, lalu disimpan semalaman di kulkas (biar gak terlalu lembab dan nempel)
  • Kacang polong beku
  • Minyak goreng
  • Daun koriander
  • Ketumbar bubuk





Cara:
  • Panaskan minyak di wajan.
  • Tumis ayam yang sudah di-marinade di langkah 1.





  • Setelah ayam matang, masukkan nasi putih.
  • Aduk sampai bumbu merata.





  • Bubuhkan garam secukupnya.





  • Bubuhkan bubuk ketumbar secukupnya.
  • Aduk rata dan cicipi.





  • Setelah semua bumbu teraduk rata, masukkan kacang polong beku.
  • Aduk sampai matang.






  • Matikan kompor, segera petik daun koriander di belakang rumah. Hehe...
  • Cuci bersih daun koriander, rajang kasar.
  • Taburkan di atas nasgor yang masih hangat, aduk.





  • Nasgor Tamil siap dinikmati bersama para kelinci percobaan.





Awas hati-hati. Efek sampingan keenakan makan nasgor tamil bisa membuat Anda langsung bermimpi indah seperti contoh korban di samping ini.
Maap, bang! :-)

Selamat menikmati.

another day goes by when W scribbled at 3:05 p.m.

23 Comments:

Anonymous Anoniem said...

kreatip ya kau tong. ayam lengkap dgn onderdil hihih...

++tongbem

5:51 p.m.

 
Anonymous Anoniem said...

hahaha kocak lu .. gua ngakak liat ayam .. si abang mabok tandoori yah ..

-y

6:16 p.m.

 
Anonymous bu rah said...

hubki..gi mimpi indah, ato pingsan yah..hahaha..lucu bang,beneraan...:D
Oh ayam...nasibmu yam..hahaha

7:43 p.m.

 
Blogger So-Me said...

hahahaha gile kocak bgt lu bang..itu para kelinci kelaparan aktingnya jg bagus, eh bukan akting kali ya..benerĀ² gi laperr lu kasih... =))

menang deh luuu menangg

8:55 p.m.

 
Anonymous sa said...

hahahahahahahahahaha.........
jekiiiiiiiii... bagi donk nasgor nyaaa..

10:24 p.m.

 
Anonymous mamih said...

walao kemarin diwarnai ruti batu, tapi kamu memang oke wen.. untung aku bukan juri, soalnya aku pasti milih kamu.. sebenernya aku udah bilang bahwa kamu ga boleh ikut lagi, soalnya kamu udah taraf 'MASTER".. kasih la kesempatan yang lain wen.. ngemeng2 ga bikin makanan lagi buat jekih and brenda (yg direndem susu tuh)

11:51 p.m.

 
Anonymous juri lombah said...

*nulis2 ponten*

bang, itu ayam tetangga yg dimasak ya ? kasian deh tetangga .. huubki nurut ya disuruh jadi model .. *wakaka ngakak liat efek nasgor tamil*

tararengkyu bang njek udha ikutan lomba .. nantikan hasilnya yaaaa ;)

12:06 a.m.

 
Blogger Nahria Medina Marzuki said...

Ngilerrrr ngeliat nasgor ini :D

3:48 a.m.

 
Anonymous Dian said...

aduuh..aduh..aduh...gue geli banget ngeliat para klenci percobaan begging minta bagian. Tampang mereka itu loh..menyentuh hatiku yang paling dalam sekaligue bikin orang ketawa..hehehehe..
btw, kreatip kali masakan kau, Wen! :D

5:41 a.m.

 
Anonymous Anoniem said...

wah...kelinci percobaannya kayaknya gak ikut nyoba tuh....hehe....

ngeliatnya ampe ngiler gini.... :P

11:44 a.m.

 
Blogger MoDjoLitO said...

wen... Sumpa gw ngakak liat ayamnya :D:D:D *mash guling2*

2:20 p.m.

 
Anonymous tukang sandal said...

wah nasi goreng flu burung donk?

3:22 a.m.

 
Blogger Bunda Raihan said...

coba abis gambar ayam lo liatin foto tetangga lo..terus foto elu lagi fight for ayam itu,..hehehe

lucu juga
btw, tandoori apa seh? di indo ada gak ya, pgn nyoba bikin deh

3:31 a.m.

 
Anonymous Anoniem said...

hahahah wennn i lup you dehh bener suwer i lup you *gomball banget gag sih* ituu liat jekih dan brenda hahaahha...para "kelinci" pengen nyoba yahh.....ehhh nanti aku makan ditempatmu duduk disitu juga kah (bareng brenda dan jekih???) *sedang membayangkan kayak apa*

yuliana
http://sinarta.com

5:55 a.m.

 
Blogger itha said...

hahahhaha.. kacau lu Wen.
Tu ayam ikutan nongkrong di marih.
Ngembat di mana bang??
:-D

10:24 a.m.

 
Blogger Mariskova said...

Pengen minta rantangan nasgor tamil tapi ngeri kalo ada ayam plus bulunya bertengger di atas piring he3x....
kayaknya sedap banget niiiihh (minus ayam jago yg di foto)

10:14 a.m.

 
Blogger Flona said...

weleh wen, makin lama makin gokil deh elo...hayo teruskan kegokilanmu.....

4:56 p.m.

 
Anonymous Anoniem said...

garemnya banyak amat wen...
hehehe... wen, apa kabar ? asyik jg taman blakang or samping (?) rumahmu.

8:17 p.m.

 
Anonymous njun said...

Kakakakakakakkkk ayam tonggo di jadiin poto model.
Nape si abang langsung berlayar kepulau mimpi ye kebawa tandori LOL

6:52 a.m.

 
Blogger clodi said...

tandoori itu membuat rasa jadi pedes nga? aku kebayang kalo masakan india itu biasanya kan pedes... =)

tapi, tampilannya memang menarik..

11:41 a.m.

 
Blogger Dodol Garut said...

Kikikik... di jurnalistik diajarin juga ya.. pose-pose tadi ?? Bodor dikau...

10:12 p.m.

 
Anonymous Leni said...

Aduuh enak bgt neh keliatannya:) kreatig bgt dan resepnya jelas bgt:)

9:53 p.m.

 
Anonymous Anoniem said...

Very cool design! Useful information. Go on! filter cartridge .45 micron water cartridge filters Ritalin+and+cancer Silo 05 ppc 2430 toner cartridge micr http://www.downloadable-ringtones.info/Rocky-theme-polyphonic-ringtone.html audio cabinets Valentine tshirts how to clean print cartridges deskjet 1600cm Discount computer backpacks cellulite programs Does zocor cause loss of libido color ink cartridge for dell 942 Facial blowjobs men Stomach cancer statistics Peugeot 407 test Cartridges canon 1760 printer 42 panasonic tv for sale http://www.apple-cartridges.info/Laser-cartridges.html

1:02 p.m.

 

Een reactie plaatsen

<< Home