Nasi Goreng Tamil
Tamil? Tamil itu singkatan dari Tandoori Mill. Karena nasgor ini idenya berasal dari resep ayam tandoori di buku masakan India, yang akhirnya dimodifikasi jadi nasi goreng. Sedangkan Mill adalah nama kampungku :-).
Seperti biasa, saya paling suka dengan resep2 yang simpel dan fool-proof, alias kemungkinan gagalnya minimal. Sebagai orang yang sering gagal masak, prinsip utama yang jadi pedoman sepak terjang saya di dapur adalah; usaha minimal, hasil maksimal. Alias memasak dengan teknik amatir tapi hasil profesional gituuuu.
Menurut para kelinci percobaan di dapurku sih, aromanya unik karena selain rasa khas tandoori yang sedikit pedas, campuran yoghurtnya membuat nasgor ini lebih gurih. Apalagi ditambah aroma ketumbar dan rajangan daun koriander. Siip laah.
Nah, ini dia resep dan langkah-langkahnya.
Nasgor Tamil
Proses pembuatan nasgor tamil terdiri dari dua langkah. Langkah pertama adalah me-marinade ayam, biar bumbunya lebih meresap dan langkah berikutnya baru membuat nasi goreng.
Langkah 1 - marinade ayam tandoori
Bahan:
Maap, ayamnya lupa difoto. Jadi pinjem foto ayam tetangga sajah. Yang ini bukan ayam tanpa tulang, tapi masih lengkap onderdilnya. :-)
Cara:
Langkah 2 - nasi goreng
Bahan nasi goreng:
Cara:
Awas hati-hati. Efek sampingan keenakan makan nasgor tamil bisa membuat Anda langsung bermimpi indah seperti contoh korban di samping ini.
Maap, bang! :-)
Selamat menikmati.
Tamil? Tamil itu singkatan dari Tandoori Mill. Karena nasgor ini idenya berasal dari resep ayam tandoori di buku masakan India, yang akhirnya dimodifikasi jadi nasi goreng. Sedangkan Mill adalah nama kampungku :-).
Seperti biasa, saya paling suka dengan resep2 yang simpel dan fool-proof, alias kemungkinan gagalnya minimal. Sebagai orang yang sering gagal masak, prinsip utama yang jadi pedoman sepak terjang saya di dapur adalah; usaha minimal, hasil maksimal. Alias memasak dengan teknik amatir tapi hasil profesional gituuuu.
Menurut para kelinci percobaan di dapurku sih, aromanya unik karena selain rasa khas tandoori yang sedikit pedas, campuran yoghurtnya membuat nasgor ini lebih gurih. Apalagi ditambah aroma ketumbar dan rajangan daun koriander. Siip laah.
Nah, ini dia resep dan langkah-langkahnya.
Nasgor Tamil
Proses pembuatan nasgor tamil terdiri dari dua langkah. Langkah pertama adalah me-marinade ayam, biar bumbunya lebih meresap dan langkah berikutnya baru membuat nasi goreng.
Langkah 1 - marinade ayam tandoori
Bahan:
- Yoghurt natural (tanpa aroma tambahan)
- Bubuk tandoori
- Ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak
Maap, ayamnya lupa difoto. Jadi pinjem foto ayam tetangga sajah. Yang ini bukan ayam tanpa tulang, tapi masih lengkap onderdilnya. :-)
Cara:
- Campur 1 bagian bubuk tandoori dengan 19 bagian yoghurt. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai bumbu merata.
- Simpan dalam lemari es selama beberapa jam, dalam wadah tertutup.
Langkah 2 - nasi goreng
Bahan nasi goreng:
- Nasi putih yang dimasak sehari sebelumnya, lalu disimpan semalaman di kulkas (biar gak terlalu lembab dan nempel)
- Kacang polong beku
- Minyak goreng
- Daun koriander
- Ketumbar bubuk
Cara:
- Panaskan minyak di wajan.
- Tumis ayam yang sudah di-marinade di langkah 1.
- Setelah ayam matang, masukkan nasi putih.
- Aduk sampai bumbu merata.
- Bubuhkan garam secukupnya.
- Bubuhkan bubuk ketumbar secukupnya.
- Aduk rata dan cicipi.
- Setelah semua bumbu teraduk rata, masukkan kacang polong beku.
- Aduk sampai matang.
- Matikan kompor, segera petik daun koriander di belakang rumah. Hehe...
- Cuci bersih daun koriander, rajang kasar.
- Taburkan di atas nasgor yang masih hangat, aduk.
- Nasgor Tamil siap dinikmati bersama para kelinci percobaan.
Awas hati-hati. Efek sampingan keenakan makan nasgor tamil bisa membuat Anda langsung bermimpi indah seperti contoh korban di samping ini.
Maap, bang! :-)
Selamat menikmati.
Reacties
++tongbem
-y
Oh ayam...nasibmu yam..hahaha
menang deh luuu menangg
jekiiiiiiiii... bagi donk nasgor nyaaa..
bang, itu ayam tetangga yg dimasak ya ? kasian deh tetangga .. huubki nurut ya disuruh jadi model .. *wakaka ngakak liat efek nasgor tamil*
tararengkyu bang njek udha ikutan lomba .. nantikan hasilnya yaaaa ;)
btw, kreatip kali masakan kau, Wen! :D
ngeliatnya ampe ngiler gini.... :P
lucu juga
btw, tandoori apa seh? di indo ada gak ya, pgn nyoba bikin deh
yuliana
http://sinarta.com
Tu ayam ikutan nongkrong di marih.
Ngembat di mana bang??
:-D
kayaknya sedap banget niiiihh (minus ayam jago yg di foto)
hehehe... wen, apa kabar ? asyik jg taman blakang or samping (?) rumahmu.
Nape si abang langsung berlayar kepulau mimpi ye kebawa tandori LOL
tapi, tampilannya memang menarik..