donderdag, april 07, 2005

Selada Bulgur Turki (Kisir)

Waaa ternyata makanan Turki itu enak-enak, ya. Waktu pertama kali makan Kisir, napsu banget pengen bikin. Cari-cari resep di internet sambil menduga-duga, apaan sih yang gw makan tadi itu?
Karena menduga-duga, first attempt gw nggak sukses. Suwer sampe saat ini gw gak tau apa bedanya bulgur dan kuskus, tapi yang tersedia di supermarket cuma kuskus dan gw pikir bentuknya mirip, akhirnya jadinya selada kuskus.
Ternyata gw diketawain habis2-an sama ibu2 Turki. Akhirnya dengan semangat 45 dan berbekal print-out resep dari internet, gw dateng ke toko Turki dengan niat sukses bikin kisir. Wah, mbak-mbak yang ada di toko itu helpful banget. Dia malah bilang resep gw itu versi susahnya. Sebenernya Kisir itu gampang aja. Yang penting bahan dasarnya bener. So, on my third attempt, I was able to produce a Turkish Kisir. Ahaaa ...

Bahan:


  • Bulgur 2 cup
  • Garam secukupnya
  • Air mendidih secukupnya
  • 4 sdm Pasta paprika (kalau nggak ada pasta tomat juga boleh)
  • 1 Bawang bombay merah (atau bawang bombay biasa), iris kecil
  • 1 cup Peterseli Turki (peterseli yang nggak keriting, tapi lurus seperti selderi), cincang kasar
  • 1/2 cup daun mint, cincang kasar
  • 1 tomat, buang bijinya, keringkan dan iris kotak kecil2
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 2 sdt bubuk paprika (boleh juga bubuk cabe kering. tp 1/2 sdt aja kali ye)
  • 1 sdt merica hitam (optional)
  • 3 sdm perasan jeruk lemon
  • 3 sdm Minyak zaitun

Cara:

  • Didihkan air.
  • Tuang bulgur ke dalam panci besar. Bubuhi garam secukupnya dan aduk rata.
  • Tuang air mendidih ke panci, sampai permukaan air sedikit lebih tinggi dari permukaan bulgur. Sedikiiiitt, kira2 1/4 cm.
  • Tutup panci dan biarkan bulgur matang sampai 10 menit.
  • Cicipi apakah cukup asin. Bulgur harus lembut tapi tidak basah. Kalau masih agak keras, tambahkan sedikit air mendidih, aduk, dan diamkan lagi beberapa saat.
  • Jika bulgur sudah siap, tuangkan semua bahan lainnya. Aduk merata.
  • Diamkan dalam kulkas beberapa saat, sajikan dingin.

another day goes by when W scribbled at 9:07 p.m.

12 Comments:

Anonymous Anoniem said...

wah, dikau kraetip sekali bang jekihhhh. sampe makanan turkipun kaw bisa membuatnya.
hahaha gw ngakak liat blinky mu yg ada jekihnya lompat2
-maknyak-

2:40 a.m.

 
Anonymous alice said...

ih si jekih jago bgt masaknya.
bulgur teh naon jek?

2:53 a.m.

 
Anonymous clodi said...

kisir itu rasanya gimana sih? jadi penasaran sama kata "enak" itu.. hehehehehe...

eh, resep yang ditulis menghasilkan rasa yang sama dengan yang dicoba waktu pertama kali nga?


nice weekend, anyway... ayo, bikin kisir lagi! ;)

6:36 a.m.

 
Blogger Flona said...

Waa ganti le-ot *kagum* koq potonya si kisir ndak keluar ya *bingunk* btw kisir itu dessert ato makanan utama? rasanya gimanah?
met wiken ya Wen..

4:52 p.m.

 
Blogger rieke said...

wen.. kamu makin hebat *melongo*..

6:57 p.m.

 
Anonymous Sandra said...

Bulgur itu bukannya makanannya ayam yah kalo di Indo, Wen?
Eh ya, ikut kopdar ga? jadinya di New King lagi nih?

10:30 p.m.

 
Blogger ika said...

waah pemanasan niih jeekk utk lomba yaak .... eh bulgur bukannya makanan jaman perang ya ??? kalau salah maap ... :P

8:07 a.m.

 
Anonymous ita said...

hebat euy si jekih..ntar mo coba liat ke rumah makan turki, kayak apa yah..penasaran..

4:15 p.m.

 
Blogger sa said...

makanya ikutan kopdar. biar yg baca bener2 yakin klo dikau itu beneran bikin sendiri :lol:

9:11 a.m.

 
Anonymous njun said...

Wahh kompetitorku makin canggih masaknya euy ampe ke turki :oD

3:27 a.m.

 
Blogger kevin said...

mmmm, mau mau...thanks resep-nya sist..

10:46 a.m.

 
Blogger dodY said...

huehehe.... jadi lapeeeeeer

4:38 p.m.

 

Een reactie plaatsen

<< Home