Riwayat Bikin Muffin
Gw mah udah biasa gagal masak ato bikin kue. Jadi wajar-wajar saja gw bikin muffin sampe 3 kali karena penasaran, dan baru ketiga kalinya oceh, meskipun dari soal bentuk belom seksih bener. Ah, EGP, yang penting bisa dimakan.
Hikmah muffin gagal, yaa selain bisa belajar, anjing2 pun senang.
Analisa kegagalan:
1. Keasinan. Biasalah, gw memang suka bermasalah dengan garem. Masalahnya tu resep berbahasa Jerman. Setelah diskusi dengan Hubki (yg juga gaptek) soal kadar garam, akhirnya disepakati, mungkin artinya 1 sendok peres. Ya gw tuang aja sesendok makan garem ke dalam adonan. Makkkkk!! Tu muffin bikin darah tinggi dah, asin bener.
Ternyata setelah gw tanya ke Mbok Rah, arti resep itu sebenernya cuma sejumput garem!! *pingsan di tempat*
Tapi bentuk dan tekstur muffin gagal ini bagus pisan! Cuma rasanya yg tidak bertanggungjawab.
2. Bantet. Pake resep sama yg bahasa Jerman itu (yg gw dapet dari kemasan waktu beli loyang muffin, hehe). Rasa oke, lahhh... bantet kuwe guwe (rhyme nih, rhymeee). Tetep senang lah, anjing2 pun seneng, muffin bisa dipamer di tempat kerja. Muffin asin pun gw pamer, apalagi muffin bantet lah.
Tp sebenernya gw gak tau kenapa bisa bantet, wong adonan sama, resep sama, loyang sama. Piye, tho?
3. Sukses. Pake resep lain. Minjem buku dari perpus ketemu resep muffin yg fleksibel banget. Jadinya tu muffin agak2 moist (bukan bantet lho) dan enak isinya bisa ganti2 sendiri. Daku senang, orang rumah senang, cuma anjing2 berduka. Nasibmu, jing!
Nah sekarang daku mo nulisin resepnya. Berhubung daku bikinnya pake apel dan kismis dan bubuk kayumanis, ya jadinya resepnya seperti ini. Tapi apel kismis bisa diganti buah2an lain, terserah lah. Mo ganti pake kacang atau walnut cincang, nenas, jeruk, frambozen, terserah! Trus tepungnya bisa diganti separo pake havermout kalo mo bikin versi berserat tinggi, dll.
Muffin Apel
Untuk 12 buah
Bahan:
Cara:
Gw mah udah biasa gagal masak ato bikin kue. Jadi wajar-wajar saja gw bikin muffin sampe 3 kali karena penasaran, dan baru ketiga kalinya oceh, meskipun dari soal bentuk belom seksih bener. Ah, EGP, yang penting bisa dimakan.
Hikmah muffin gagal, yaa selain bisa belajar, anjing2 pun senang.
Analisa kegagalan:
1. Keasinan. Biasalah, gw memang suka bermasalah dengan garem. Masalahnya tu resep berbahasa Jerman. Setelah diskusi dengan Hubki (yg juga gaptek) soal kadar garam, akhirnya disepakati, mungkin artinya 1 sendok peres. Ya gw tuang aja sesendok makan garem ke dalam adonan. Makkkkk!! Tu muffin bikin darah tinggi dah, asin bener.
Ternyata setelah gw tanya ke Mbok Rah, arti resep itu sebenernya cuma sejumput garem!! *pingsan di tempat*
Tapi bentuk dan tekstur muffin gagal ini bagus pisan! Cuma rasanya yg tidak bertanggungjawab.
2. Bantet. Pake resep sama yg bahasa Jerman itu (yg gw dapet dari kemasan waktu beli loyang muffin, hehe). Rasa oke, lahhh... bantet kuwe guwe (rhyme nih, rhymeee). Tetep senang lah, anjing2 pun seneng, muffin bisa dipamer di tempat kerja. Muffin asin pun gw pamer, apalagi muffin bantet lah.
Tp sebenernya gw gak tau kenapa bisa bantet, wong adonan sama, resep sama, loyang sama. Piye, tho?
3. Sukses. Pake resep lain. Minjem buku dari perpus ketemu resep muffin yg fleksibel banget. Jadinya tu muffin agak2 moist (bukan bantet lho) dan enak isinya bisa ganti2 sendiri. Daku senang, orang rumah senang, cuma anjing2 berduka. Nasibmu, jing!
Nah sekarang daku mo nulisin resepnya. Berhubung daku bikinnya pake apel dan kismis dan bubuk kayumanis, ya jadinya resepnya seperti ini. Tapi apel kismis bisa diganti buah2an lain, terserah lah. Mo ganti pake kacang atau walnut cincang, nenas, jeruk, frambozen, terserah! Trus tepungnya bisa diganti separo pake havermout kalo mo bikin versi berserat tinggi, dll.
Muffin Apel
Untuk 12 buah
Bahan:
- 250 gr tepung
- 125 gula palem (atau gula pasir)
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 250 ml susu cair
- 50 gr mentega dicairkan, atau 50 ml minyak goreng
- 250 gr campuran apel dipotong kotak2 dan kismis (kalo suka)
Cara:
- Wadah 1: Campur tepung, gula, baking powder, garam, dan kayu manis. Aduk rata.
- Wadah 2: kocok telur kemudian tuang susu dan mentega cair/minyak. Aduk rata.
- Tuang adonan wadah 2 ke wadah 1, aduk sampai rata. Masukkan potongan apel/kismis, aduk.
- Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dioles mentega (atau pakai papercup)
- Panggang di oven bersuhu 200 derajat c selama kira2 20 menit.
- Jadi deeeehhh.
Reacties
wen, dakuh punya muffin favorit. cuman.. ya gitu, tinggal makan. kekeke.. ada yg bikinin. sekalian kenalin yakh. inih temen dakuh yg tinggal di jerman. klo doi nginep di rumah, dakuh minta bawa muffin. horeee.. erg lekker.
*duh kangen muffin*
semua orang memang harus melalui dark side koq, jangan patah semangat.. go wendy go wendy.. dakuw aja kalau udah bikin kue or cake kadang sukses kadang gagal, padahal kata temen gw bikin kue itu gampang karena pasti *ukurannya berapa dslbnya* kata gw bikin kue itu un predictable.. tapi gw teteup semangat.. HIDUP GARAM
barusan dari forum, eh wen kalau soal buat kue ai mah juga gaptek, jadi jangan diikuti tuh saran gw, ikuti aja si debt.. *hihi maap sok tau gw* .. oke selamat masak biar huub makin cintrong sama the one and only wendy..
yuliana
http://sinarta.com
ngomong2 sebelum dipanggang, ovennya dipanasin dulu kan?
++tongbem
looks yummy jg..ga punya cetakan muffin,hikss!
di blogfam...
Sayangnya gw belom punya oven, jadi gak bisa ikut-ikutan bikin.. hehehe
di forum ya, wen. sama choco chipsnya.
Gue pernah nyoba ngocoknya pake mixer sampe ngembang, hasilnya jadi bleber ngak puguh (maap, seperti poto mupinmu yg gatots)
Iya emang gue juga aneh, kadang nyoba resep udah ati-ati ngikutin petunjuk dibuku tapi hasilnya beda.
ternyata klo gagal masak para anjing dapat berkat yaa...hihihihihi...^^
nemu googling. ada jual di ams, wen, jualnye di toko asia. nyang bener ajeh. :lol:
kebetulan tiap kamis daku sll ke ams. ntar nyoba liat ah. klo dapet, mau dikirimin ga?
tapi kegigihanmu baaang patut diacungi jempol kakiiii .. 2 jempol dah !
baru juga seneng2nya bikin muffin nih.. Thx for de resep ya.. Salam kenal juga... Kalo bantet, kata tanteku, terlalu banyak ngaduk katanya...
Hehehhe.. met kena;