Serabi Saus Pisang



Mengingat:
Hari Kartini yang diperingati oleh BlogFam diramaikan dengan Lomba Memasak Virtual;

Menimbang:
Kemampuan memasak saya yang pas-pasan dan ketersediaan bahan-bahan di warung dekat rumah;

Memutuskan:
Membuat serabi telur dari resep mbah Tutup Panci yang telah dimuat di Info Dapur Blogfam pada tanggal 13 Oktober 2004, dengan modifikasi sedikit jadi serabi saus pisang.

Kenapa saus pisang? Karena di resep asli seharusnya saus gula diaromai dengan daun pandan, tapi saya warung saya gak jualan daun pandan. Adanya pasta pandan yg warna ijo. Kalo ini dipakai, nanti sausnya jadi warna coklat ijo. Blehhh.

Akhirnya pasta pandan dipakai untuk adonan serabi, dan saus gula pun diberi aroma khas dengan potongan pisang (perasaan dulu pernah makan serabi saus nangka. nah karena nangka gak ada juga *ih serba gak ada diriku ini*, ya pisang juga enak thooo..). Sekian dan terima kasih.

Ini dia caranya.

BAHAN SERABI:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam

BAHAN SAUS:
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram gula jawa, sisir halus
  • 1 buah pisang matang, potong dadu
  • 1/4 sdt garam



CARA:
  • Ayak jadi satu tepung terigu dan baking powder.
  • Kocok santan, telor dan 1/4 sdt garam sampai berbuih.



Masukkan tepung sesendok demi sesendok sambil dikocok dan tercampur rata. Masukkan pasta pandan, kocok lagi sampai merata.


Diamkan adonan selama 1 jam. Sementara itu, mari membuat saus pisang.


Didihkan semua bahan saus. Setelah mendidih, masukkan potongan pisang. Didihkan kembali selama 1 menit. Setelah itu matikan api dan tutup panci (beneran ini instruksi untuk menutup panci. Bukan lagi manggil Bu Tutup Panci, heheh..)


Sudah 1 jam kah? Kini saatnya menggoreng serabi.


Panaskan kl 2 sdm minyak dengan api sedang. Tuang kira-kira 3 sdm adonan, tunggu sampai keluar lubang-lubang kecil di permukaannya, tutup wajan sampai adonan matang. Angkat.


Serabi siap disajikan bersama saus pisang. Mmm... lekkerrrrr!

Reacties

ika zei…
waaahhh .. tak kusangkooo .. njek begitu femininnya memasak ... *2thumbs*

tapi ko ya ogut dipanggil mbah seeh ... *cetuk njek*

good job bang .. tengkyuh udah pertisisapiiihhh ... tunggu keputusan dewan juri yang sangat terhormat .... *LOL*
Anoniem zei…
njekkk. aku malah tertarik sama jam tanganmu. hihihi.
tetapi serabunya look yummyyyy.

-maknyak-
Anoniem zei…
Huahahaha.. begadang juga akhirnya ya Jek.
Bagus jek hasilnya, pake jam tangan segala :D
vi3 zei…
good..good..good.... tunggu hasil penilainnya tgl 26 april ye... berdoalah...
Anoniem zei…
hahaha...sorry jekkkk....daku malah tertarik sama jam tangannya..mereka apa tuhh yah....swatch yahhhhh

yuliana
-syl- zei…
Wuih kereeennn!!! **ambil mangkok**
Anoniem zei…
gitu yaaa...kite2 gak boleh nunggu, eh selesei juga..ampe jam 12 tuh..hihihi.. Okeh banget deh Jek..dikau begitu kreatip..:)
Aiko's Mom zei…
gila bang.. ternyata jekih jek hebat euy:) heran dah yang ginih dibilang punya pengalaman aib dalam permasakan:)
btw, bang ituh jam ikut dipamerin? ati² keliatan aiko bakal diminta luh:) kekekekekeke.. gutlak yah nak:)
sexy chef zei…
wen, speechless what can I say.. engkau memang kartini masa kini..
Anoniem zei…
he he..baunya ampe kesini wen..pake jam segala itu..wahh semoga menang deh ;)..gw intip recep-nya aja yak ;)..thanks for shared :)

XXX Shierly
http://members.home.nl/shierly/blog.html
Anoniem zei…
asyiiikk disini jg ada makanan.. yummy! hihi.. pokoke ibu2 blogfam cihuy semua deh, met hari kartini ;)

-YNa-
Anoniem zei…
ngilerrrr akuuuuuuuuuuu.......
Sksetsahati zei…
iya nih. kita saingan ya, wen. hihihi... ole ole ole ole.. ole ole.. *lah.. jd melondo*
frufundersam zei…
lam kenal n sukses ya wen :)

daku naksir dua2nya srabi dan jam ;)
Flona zei…
waiyoo masak lagiiii, jadi pengen masak daku ini
Lely zei…
waaaa.... serabiii idjooo.. akoe maoe duong njonjahhhh Djekiiiihh
wendiiiiiiiii... udah bisa bikin gerai serabi dooong di depan rumaah.. serabi hangat.. serabi hangat... ayo ayo.. siapa mau coba... selamat yaaaaaaa... :)

Populaire posts