maandag, november 17, 2003

The Ultimate Chicken Rice ala Ipone

Hhhhmmmmm.... *jilat-jilat bibir* weekend yang bikin kenyang perut dan batin. Ternyata resep chicken rice dari Ipone memang enaaakkk sekali. Huub sampe bilang, "Wah lulus ujian dengan nilai 10 nih!" Hehehe... walaupun sedapur-dapur wangi bawang putih sehari semalam sampe besoknya.

So guys, ini dia resep The Ultimate Chicken Rice-nya Ipone (PS: resep ini personal sekali deh, ditulis Ipone seperti lagi ngomong ama gue aja lewat tilpun :-). Gue paste langsung dari emailnya Ipone ;-)). ENJOY!



Gini loh nyah, bahan2 yang diperlukan (eh reminder: ayamnya gua bikin ala gua sendiri ngga persis sama yang di singapur loh ya, tapi kalo nasinya, you can count on me!)
  1. Chicken boneless breast
  2. Kaldu ayam yang cubes
  3. Garlic
  4. Garlic powder
  5. Sesame oil
  6. oil biasa
  7. daun bawang buat kuahnya kalo wendy mau
  8. jahe
  9. beras

    Cara memasak
  1. boil chicken dulu, mau bikin sup ayam nih critanya
  2. Masukkin jahe 2 iris
  3. Terus cemplungin 2 cubes kaldu ayam
  4. Terus udah di stir2, masukkin garlic powder
  5. Terus juga tuangin sesame oil---biar wangi aja
  6. Terus daun bawang kalo mau
  7. Jangan lupa garem ^^

Kalo udah mateng, kita move on to the next step
  1. Panasin panci, masukkin 1/2 oil biasa, 1/2 sesame oil
  2. Udah panas, masukkin garlic yang udah di-mince. Kalo gw pake garlic banyak, ada 6 cloves kali.
  3. Udah gitu oseng2, masukkin 2 iris jahe lagi Wen
  4. And then udah wangi yah, masukkin beras yang udah wendy cuci
  5. Oseng2, kalo pancinya dry, masukkin aja kuah ayam tadi,jangan semuanya, ya 1-2 sendok biar pancinya ngga gosong.
  6. Udah wangi gitu, kira2 udah 2 menit'an, nah wendy tuanginn deh itu nasi ke rice cooker.
  7. Terus nasi yang di rice cooker di isi sama sup ayam tadi (jadi instead of masak nasi pake air, ini masak nasi pake sup ayam). Masukkin aja sup ayam sampe ngerendem berasnya---kayak masak nasi gitu deh.
Nah meanwhile rice cookernya lagi memasak tuh chicken rice, sekarang wendy bikin ayamnya. Ayam tadi yang dibuat pake sup, wendy angkat, trus wendy potong aja semau wendy kayak apa. Kalo pone sih di'iris2 gitu ayamnya, jadi bentuknya persegi panjang tipis2.
  1. Panasin panci lagi
  2. Panasin minyak biasa/kalo mau pake sesame oil juga boleh---tapi sesame oil ngegendutin, jadi jgn banyak2.
  3. Masukkin garlic lagi yang udah di mince, kira2 1-2 clove gitu
  4. Terus udah oseng2 wangi, masukkin ayamnya.
  5. Cuma sebentar masak ayam kali ini soalnya kan ayamnya udah mateng di sup.
  6. Tambah garem kalo kurang asin.
  7. Tambah kecap manis ABC kalo kurang rasa---dikit aja, soalnya ayamnya yang dimasak ini ya kadang2 keset, kering gitu, makanya suka aku tambahin sedikit sup dari sup ayam tadi *disirem gitu, tapi jangan sampe banjir, cuma
    ngebasahin aja*, + tambahin kecap manis abc dikit banget.

Tips wendy: berasnya dicampur sama ketan dikit, enak deh.

---- Update nih ----
Hari ini gue kembali bikin chicken rice, hehe... dan ketemu resep sambalnya di web:

Chilli Sauce

Fresh Red Chilli - 40 gms
Tender Young Ginger - 20 gms
Garlic - 20 gms
Small Lime Juice - 4 nos
Chicken Oil - 1/2 teaspoon
Sugar - 1/2 teaspoon

Wash garlic and young ginger. Cut into smaller pieces and blend till fine with a bit of water. Add in lime juice, sugar, salt and chicken oil before serving.

another day goes by when W scribbled at 8:11 a.m.