maandag, juni 16, 2008

Bahasa Asing

Be patient toward all that is unsolved in your heart and try to love the questions themselves, like locked rooms and like books that are now written in a very foreign tongue. - Rainer Maria Rilke

Kalo baca kalimat ini saya selalu kepikiran pada lagu-lagu tertentu. Kenapa lagu dalam bahasa yang benar2 asing terdengar lebih eksotis? Padahal, tak satupun kata dari lagu itu bisa dikenali. Gawatnya, tema lagunya sendiripun, masih tanda tanya. Sukur-sukur kalo tentang hal yang indah seperti cinta. Yang konyol kalo lagunya romantis tapi jangan-jangan lirik lagu bercerita tentang peristiwa ngeselin dan malu-maluin seperti kebelet kencing di tengah perjalanan jauh naik kereta api yang wc-nya terkunci. Nah lo!

Tingkat fasinasi yang tinggi ini mungkin dihasilkan dari perpaduan bunyi-bunyian indah yang dihasilkan dari suku kata yang menyusun sebuah lirik. Plus ketidaktahuan selalu menimbulkan misteri tersendiri kan. Coba saja misalnya, ketika pertama kali menginjakkan kaki di tempat baru, atau punya pacar baru, perasaan tidak kenal itu selalu menimbulkan perasaan excited yg meledak-ledak. Tapi seiring berlalunya waktu, tempat baru jadi tempat lama; pacar baru pun jadi pacar lama. Semua menjadi sesuatu yang kita kenal dan familiar with. Mungkin masih menarik, tapi tidak akan sama dengan ketertarikan terhadap sesuatu yang punya predikat "baru".

Contoh ni, contoh...

another day goes by when W scribbled at 5:11 p.m.

5 Comments:

Anonymous Anoniem said...

kirain besame mucho. jd mikir, kalo lain kali ke toscana lg beda gak ya rasanya. kan pernah ke situ sebelumnya..

++tongbem

7:23 p.m.

 
Blogger Leniawati said...

lagunya bagus biar tidak mengerti arti dan temanya:)
kalo ke Paris lagi gimana?

6:50 p.m.

 
Blogger Yuliana said...

fish therapy itu katanya buat melancarkan peredaran darah, kalo dikaki supaya kulit matinya yang kecil2 dimakan ikannya. itu ikannya lagi makan kulit2 mati kakiku.....

kamu lagi ngerajut apa sekarang? aku lagi bikin a bear....ntar kalo dah jadi aku buzz kamu yah :D

yuliana
sinarta.com

3:54 p.m.

 
Anonymous Anoniem said...

Sampe sekarang gak tau artinya lagu kokoronotomo (nah bener gak tuh nulisnya bang), tapi nempel aja nih di kepala liriknya..hihihi.. jangan2 artinya? :D
Bang, kalo kampung halaman ada yg baru gak? kayaknya gak ada yak, hehehe...

-bu rah-

10:06 a.m.

 
Anonymous aida said...

Wen, foto si sanne ada di blog-nya inot (judul : makan-makan) ogut gaptek, kalo aplod gagal wae jd ga dipelajari mendalam hehee... (ngaku aja males !)

9:11 a.m.

 

Een reactie plaatsen

<< Home