dinsdag, mei 17, 2005

Being at home

Kan ada yang bilang gini, money can buy you a house but not a home. Tinggal jauh dari rumah, saya merasa bahwa perasaan at home itu sebuah luxury yang gak semua orang bisa menikmati. Kalo saya sih.. dari judul blog juga keliatan kali ya, hehe.. Jauh dari Rumah. Jadi ini sekarang bukan lagi di rumah, tho? ;-P

Buat saya, rumah adalah tempat untuk di-pulang-i. Maap bahasanya ngawur. Kamsude rumah itu ya tempat di mana kita ngerasa pulang. Tanpa sadar pilihan kosakata saya pun terbagi menjadi dua. Kalau mau ke Indo, saya selalu me-refer dengan kata pulang. Mau ke sini lagi, selalu bilangnya mau balik.

Kadang saya suka ngiri dengan orang yang bisa mudah merasa kerasan dan beradaptasi dengan tempat baru. Apa sih rahasianya? Bisa nggak sih seseorang mempunyai banyak home? Kadang2 saya berpikir bahwa saya kerasan di sini, tapi kadang2 juga tidak. Iki piye, tho. Mungkin kalo saya tidak tinggal di sini lagi, saya bakal terkangen-kangen seperti yang dibilang lagu ini, yang ceritanya tentang orang yang sedang jauh dari rumah, trus teringat kampungnya (yang kampung gw juga gituuuu). Tapi mungkin juga tidak.

Wiken kemarin ada acara tv tentang orang2 pendatang di sini. Trus salah satu naratornya bilang gini, home is when I stop searching ...

another day goes by when W scribbled at 3:56 p.m.

23 Comments:

Blogger Flona said...

Yuhuuu saya nomer satu *norak* Wen, kayanya itu adalah pergumulan setiap orang yang merantau, gue juga begitu koq...dikau tidak sendiri Wen...

5:01 p.m.

 
Blogger So-Me said...

gi kangen kampung ya bang..

Kalo gw kaya punya 2 rumah aja skg,soalnya mudik or balik kemari ya sama aja sih"going back home" juga judulnya.

Perasaan gw disini sama dikampung jg sama sih jek, dikampung jg gw dirumah aja,yg bedain paling cuacanya aja..

cep cep cep,kan bentar lg mo mudikk!
Juju

5:17 p.m.

 
Anonymous Anoniem said...

jek lagunya gak bisa dibuka ei:(
nonton acara di ned 2 kmrn ya, aku juga. duh tambah trenyuh liatnya.

akupun tak merasa rumah di sini. menurutku home is a place where you feel good, where everybody see, treat and accept you as one of them and not as foreigner.

dulu kukira kalo hidup bersama cintaku, i will feel home, ternyata aku salah :(

pulang yoookkk

++retno

8:12 p.m.

 
Blogger familjen dettmer said...

hwaaa susah deh soal yang satu ini wen...

daku sendiri sampe skarang ga pernah brasa feel at home... bener2 feel at home itu di dua tempat bukitinggi n lombok, walau ga punya rumah dalam arti kata sebenarnya... binun deh pokoke...

9:14 p.m.

 
Blogger rieke said...

kalau kangen nyanyi aja kampuang nan jauh di mato.. untung rumah saya satu, memang rumah saya walaupun type 5 L >> lu lagi, lagi lagi lu << tapi saya nyaman banget di situ, dan anak2 ku juga type orang rumahan..

11:43 p.m.

 
Anonymous mbah tupci said...

wah bau2nya belom sampe juga ya bang .. ihiks .. ihiks .. mampir kemana dulu yaa *nangis bombay*

untuk detik ini gue belum merasa negara ini sebagai 'my 2nd home' wo pu ce .. masih homesick aja kali ye gueee ! tapi gue nggak merasa tersiksa juga kalau harus stranded di sinih sampai batas waktu yg tak ditentukan .. gue cuma bilang sama raymond, pokoknya jatah mudik tiap taun harus ada .. hhwiwiwiiwiw ..

yah biar gimana tapi gue selalu berusaha utk merasa comfortable tinggal di sini, cuma hati gue tetap nun jauh di kampung halaman .. biar kata sumpek, polusi, macet, crowded dan semua2 yg negatif yg dibilang sama orang2 ind yg udah pada tinggal di LN, tapi buat gue itu semua SURGAAAAA !! oh jkt amizyuhhhhh ...

eh bang, di sini juga ada yg motor buat oma2/opa2 .. bedaa atuuuhh .. itu mah sepedanya model kaya scooter gitu trus ada kranjangnya .. kalau yg doi mau modelnya biasa, spt mountain bike, cuma ada mesinnya dibelakaang .. bijituuuu ..

3:07 a.m.

 
Blogger susje said...

hiks.. Wendy, samaaa.. dakupun selalu refer ke Indo: pulang... ke Belanda: balik... kyknya utk mencapai perasaan 'homey' di sini mah butuh waktu lama deh euy... *if not impossible* =P

11:43 a.m.

 
Blogger gjds said...

Gue juga liat tuh acara di TV.. ajaib gue ngerasa senasib ama tuh cewek!

Juga pas mereka lagi study tour, gue gak ngerti deh kenapa pas salah satu cowok tanya baik2 apa itu ondergoed? Trus yg punya rumah.. lu gak pantes tanya2 kayak gitu tau? .. jutek bangeeeeeeeetttt!!!!! Kan padahal doi cuma pengen tau aja.. apa bener itu ondergoed! Iiihh.. nazong nazong nazong!!

MakNyaGav - yg gak pernah ngerasa NL sebagai my home :(

3:17 p.m.

 
Blogger dayu said...

tetep bagi ogut jakarta is my home..

tp ogut sih asik2 ajah kalo kudu ke sana kemari..berpetualang kan enak.. *emang dasarnya gw bosenan*
cuman tetep tempat yg paling indah dan nyaman kampung halaman ambo...

maaaaaak aye mo pulang maaaaaak

12:35 a.m.

 
Anonymous ria said...

ehm...bagiku HOME cuman satu...rumahku...hehehehe...aku orang yg sering berpindah2 tempat sejak kecil..tapi tetep aja..HOME cuman satu...hehehe...^^

7:43 a.m.

 
Anonymous ita said...

Pernah gw selalu menggunakan kata 'rumah saya' utk rumah orang tua di Jakarta kalo ngobrol sama Dieter. Habis itu dia bilang, kamu nggak ngerasa ini (tempat kite di sini ni mpok) rumahmu ya? Yaaah..gimana, keberadaankuh di sini masih dianggap orang asing, masa merasa berada di rumah sendiri?

9:48 a.m.

 
Blogger Lilia said...

Mungkin karena aku dah lamaan di oz, jadi dah terbiasa sama oz. Justru kalo balek indo dan harus ngelakuin semuanya sendiri koq kayanya engga ngerasa di rumah yah, bedanya paling karena ada ortu n sodara di indo. Habis saya engga suka udara yang sumpek alias kelembabannya tinggi kaya di singapore, indo n negara asia tenggara laen.
Still, why I am still searching? I'm not home yet... where is my home? *toel2 wendy*

Lili aka kanata-kara

1:53 p.m.

 
Anonymous petualang cintah said...

Home is where your heart is....*clichú:*

2:29 p.m.

 
Anonymous petualang cintah said...

hue he he maksudnya mo ngomong cliché gituuuh

2:30 p.m.

 
Anonymous eliza said...

sedih ya Wen..gak gitu sih perasaan saya, rasanya rahasianya karena org tua nggak jauh tinggalnya, jadi terasa dekat & aman. kapan mudik sih?

12:58 a.m.

 
Blogger aprilisa said...

Emang udah berapa lama sih Wen, di sana..? Gw juga sih, belom bisa ngerasa India jadi rumah. kepengen pulang banget gitu.. Sampe sekarang kalo nyebut rumah mertua ke suami pasti 'your home' :(

10:10 a.m.

 
Blogger Aimee said...

wah sama wen..lg kangen rumah,buat gw pulang kerumah itu berarti pulang ke kampung gue..gw tinggal merantau disini,punya rumah disini buat gue disini bukan rumah gue tp hanya sebagai tempat berpijak dikala jauh dr kampung..begitchu pendapat gw wen,kapan pulkam siy wen?

1:58 p.m.

 
Anonymous Anoniem said...

Wah njek .. masalah ginian emang bikin mellow yak .. kalo gue sih cara gue membetah-betahkan diri di tempat yang 'bukan' rumahkuh yahhhh .. nginget - nginget aja katanya Paolo Coelho di buku 'the Alchemist' :

When I'm eating, that's all I think about. If I'm on the march, I just concentrate on marching. If I have to fight, it will be just as good a day to die as any other.
Because I dont live in either my past or future. I'm interested only in the present. If you can concentrate always on the present, you'll be a happy man. You'll see that there's life in the desert, that there are stars in the heavens, and that tribesmen fight because they are part of the human race. Life will be a party for you, a grand festival, because life is the moment we're living right now.

Mungkin karena gue ini seorang plegmatis sejati .. buat gue untuk gak mikir yang ribet - ribet ini itu besok lusa atau gimana jadi lebih gampang kali yah .. Kalo lagi kesambet dan mulai mikir ini itu juga jadinya mellow .. aggghhh ogah ah capek gue mellow gak ada hasil .. mending mikir .. hari ini gue mau makan mau nyoba resep apa ya .. ato bikin pe errrrrrr kekekekeke kalo ada orang - orang yang gue anggep memperlakukan gue sebagai orang asing dengan tidak menyenangkan yahhh .. gue mikir .. uuhhh kena karma lu kena karma luuu .. kekeke udah ah .. gue kayak curhat di sini ... enakan nulis comment deh daripada posting sendiri ... ps: kangen arisan ama elu njekkkkkkkkkkkkk

--fans lady--

8:36 p.m.

 
Blogger ----SterneAmHimmel---- said...

"Ke Jakarta aku kan kembaliiii, walau pun apa yang kan terjadi.."

Sampai hari ini gw belum menemukan cara utk menjadikan tempat tinggal gw skrg menjadi sebuah "home". Habis disini nggak ada nyokap, bokap, ibu, adek, Odin, nggak ada tukang somay, nggak ada angkot, dst.

Gw jadi inget ucapan oma gw. Andaikan tubuh ini bisa dibagi menjadi dua;
mungkin yang 50% ditinggal di Indo dan sisanya dibawa kesini..

8:35 p.m.

 
Anonymous Anoniem said...

Gw bisa bayangin rasa kangen pulang ke rumah. Tp lihatlah saudara kita dari ras tionghwa yang tersebar dan mengisi semua pulau dan daratan di seluruh penjuru dunia. Mereka bilang, selama masih melihat langit, berarti mereka masih berada di rumah.
Jangan sampai sakit karena tersiksa kangen pulang ke rumah ya sayang .... bertahanlah. I miss u.

5:03 a.m.

 
Anonymous Anoniem said...

Good design!
[url=http://zcwrtous.com/vgve/yrhu.html]My homepage[/url] | [url=http://leqmopjo.com/rkmu/lmjn.html]Cool site[/url]

12:55 a.m.

 
Anonymous Anoniem said...

Thank you!
My homepage | Please visit

12:55 a.m.

 
Anonymous Anoniem said...

Well done!
http://zcwrtous.com/vgve/yrhu.html | http://sdntuilz.com/uvjb/jwzv.html

12:55 a.m.

 

Een reactie plaatsen

<< Home